Каменный мешок со стеклянными зданиями: Белгород – город, в котором некуда пойти
22.02.2020

Каменный мешок со стеклянными зданиями: Белгород – город, в котором некуда пойти


Белгородская область известна на всю страну своими музеями в Прохоровке. Но вот сам Белгород примечательные места обошли стороной, ведь, кроме музея-диорамы и храмов, туристам сходить некуда. Они довольствуются лишь доставкой еды и культурными заведениями, которые не отличаются низкими ценами.
По результатам социологического исследования, которое проводили в 2018 году, белгородцы считают, что чтобы быть жителем какого-либо города, необязательно его любить. Такой вариант ответа выбрали 26,5 % респондентов. При этом 41,7 % считают, что житель города – это тот, кто живёт в нём достаточно долгое время. В опросе поучаствовали 600 человек.
По мнению белгородцев, самый узнаваемый бренд города – музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Ровно 77 % людей считают это здание главным символом Белгорода. На втором месте (41,2 %) расположилась Соборная площадь, а замкнул тройку лидеров памятник князю Владимиру (38,2 %). Парки города и различные торговые центры опередили в рейтинге одно из самых узнаваемых зданий города – Преображенский собор. Парки набрали 22,7 % голосов, ТРЦ 13,3 %, а собор 11,3 %.
Чтобы узнать мнение белгородцев из первых уст, журналисты ИА «Бел.Ру» попросили своих читателей в социальных сетях оценить туристические маршруты и достопримечательности областного центра. Исходя из ответов, можно сделать вывод, что большинство жителей уверены: туристическая привлекательность «города первого салюта» равна нулю, а все достопримечательные места уничтожены.
Я всё понимаю, но смотреть здесь нечего. Туристическая привлекательность близка к нулю. Обычный провинциальный город, примерно так бы описывали свой рассказ современные писатели. Даже не так: «В уездном городе N». Не устраивает точечная застройка, узкие дороги, постоянные пробки, нерегулируемые пешеходные переходы на центральной улице. Страшные панельки. Плохой общественный транспорт – на Крейду уехать с Харгоры нереально. Слишком много камер.Aleksey
Читатели ИА «Бел.Ру» считают, что старый Белгород уничтожен. Город чистый, ухоженный, но он лишён души. Это просто «каменный мешок со стеклянными зданиями». В Прохоровке целый комплекс музеев военной тематики, в Борисовке – фабрика керамики, Хотмыжск, под Чернянкой – Холковский мужской монастырь. А в Белгороде только диорама.
К сожалению, весь старый Белгород безвозвратно утерян. Старые особняки, которые надо было беречь, как зеницу ока, в большинстве своём разрушены, их место заняли безликие коробки. Бездарная застройка центра города продолжается. Парк им. Ленина охвачен кольцом многоэтажек, потерял свой неповторимый колорит, который мы, коренные белгородцы, помним с детства. Так называемая реставрация некоторых оставшихся в живых зданий вызывает возмущение: новодел с приляпанными сбоку офисным зданиями. О каких туристических маршрутах можно говорить? Недавно была проездом в Тамбове – старый центр города жив, в Севастополе также сохраняются старинные застройки, Смоленск, Псков. Белгород стал безликим.Ольга Ш.
Многих горожан расстраивает, что город стал лысым. Центральный парк окружили многоэтажки, в парке Победы тоже почти не осталось зелени, как и в парке Памяти, где большинство деревьев вырубили из-за болезни. Полноценные парки сохранились лишь в Дубовом и Строителе, которые находятся довольно далеко от Белгорода.
Если бы я был заядлым туристом, в Белгороде меня ничего бы особо не удивило и не порадовало. И как коренной белгородец добавлю: создают по-колхозному новые псевдодостопримечательности без вкуса, без своей идеи. Под США – «Белгород» на кольце каменотёса а-ля Голливуд. Задыхающийся в пробках центр превратили в сплошной мощёный тротуар, укатали Чернышевского а-ля Арбат. Уютный и гармоничный парк Ленина утыкали буржуйскими жилыми небоскрёбами, рынок надумали перелепить на новый лад! По мне визитной карточкой города был троллейбусный маршрут Стадион-Майский – самый протяжённый в России, а теперь его нет. Какой тут туризм? Парк Ленина, стало быть, тоже канет в лету, его скоро превратят в убожество без аттракционов, пустырь с пеньками и «Оранжевыми островами» на каждом углу с бутылочкой воды рубликов за 200!Дмитрий Белгородский
Однако часть читателей уверены, что не всё так плохо, просто властям необходимо доработать и разнообразить культурно-развлекательную программу, добавить зелени и оборудовать больше мест для отдыха.
Всё движется хорошо! Только мало зелени. И детского парка хорошего надо. Рынок «Центральный» – парковок не хватает. Автобусы после 20:00 трудно встретить. И нужно больше делать городских праздников, выставок и мероприятий. Постараться переселить старый фонд жилья в новый. Всё портят частные старые дома и общаги.Лида Батаргина
Пользователь Александ Пыж считает, что туристические маршруты есть, и гостям может быть интересна диорама или меловой карьер, малые архитектурные формы (контактные скульптуры), самый высокий памятник князю Владимиру или же единственный в своём роде мост смайлов и самый большой единорог в России. Городу не хватает качественного сервиса для полноценного досуга. Цены рисовать научились, а улыбаться и качественно выполнять свою работу – нет. По его мнению, красивые и уместные в конкретном месте достопримечательности определённо украсят улицы города.
При этом читательница Анастасия Г. отмечает, что летом в парке Победы девушки предлагали горожанам бесплатно провести экскурсию по центру, и очередь к ним не стояла.
Как оказалось, ещё одна серьёзная проблема города, которая волнует местных жителей – отсутствие мест с чистой водой для купания в летнее время, а также острая нехватка туалетов.
Считаю, что нет по-настоящему чистого водоёма для купания летом. Рядом с городом или платные пляжи, или лягушатники с зелёной водой.Елена Стогниенко (Бенедицкая)
Да, с купанием проблема, вода цветёт, да и туалет – это проблема. Синие «однушки» – это ужас, пользоваться неудобно, с ребёнком не зайти, а людям с проблемами (возраст, двигательные нарушения, маломобильные) это испытание. Ещё нужна машина, есть много что посмотреть и показать, но это в районе или области, а транспорта нет. Экскурсионный автобус от турфирмы только один и места выкупают за месяц, и так все фестивали по области. Как добираться простым людям?Ольга 23
Что просят белгородцы
Описывая свои переживания за судьбу областного центра, местные жители делились пожеланиями, как сделать их родной город лучше, чтобы за него не было стыдно.
В городе мы знакомим гостей с музеями, гуляем по набережной, интересный вид на город от памятника Владимиру, остальное интересное – за городом. Не хватает благоустроенной пешеходной дорожки от Мастерславля до Щорса по левой стороне вдоль дороги, приходится идти по обочине дороги. А ещё в городе нет городских современных туалетов. Отдыхали на Кипре и были поражены бесплатными туалетами даже в небольших посёлках с мылом и туалетной бумагой.Надежда Шенцова
По мнению Владислава Тарарыва, в Белгороде нужны театральные и кинофестивали, спортивные соревнования и прочее. И на «Белгородском Арбате» почему-то не собираются музыканты. Надо время от времени делать показательные события от поддерживаемых городом коллективов и говорить о том, что желающий музыкант сможет поставить аппаратуру и подключиться к электросети. Опять же кафе и рестораны в центре остаются безучастными, хотя получают с туристов. Был бы к месту поэтический/литературный фестиваль, где все желающие смогли бы прочесть своё творчество и продать свои книжки..
Триумфальные ворота надо сделать на северном въезде в город, возле Ротонды. Гостей нашего региона будет встречать величественное сооружение «Города воинской славы»!Ruslan Kozak
Неоднократно своим мнением о белгородских достопримечательностях делился блогер, урбанист и архитектор Илья Варламов. Он не единожды посещал областной центр и в ходе одного из таких визитов оценил йогуртовый заборчик на улице Губкина, который сделали жители дома №29 для своей клумбы. Примечательно, что после огласки его убрали – то ли жильцы были недовольны оценкой блогера, то ли ЖКХ-щники.
Варламов также написал статью, где перечислил элементы, запретив которые, можно сделать город значительно лучше. Среди них – цветные стёкла, уличные шахматы, подъёмники для инвалидов, хромированные поручни, рекламные зонтики, крашеные бордюры, заборы вокруг газонов, ковка, поликарбонат и вентфасады.
Прогуливался по городу блогер не один, а вместе с мэром. Их маршрут проходил от Гринёвки к памятнику Трубецкому на Народном бульваре. На пути урбанист обнаружил несколько недостатков. Среди них – опасные и неудобные велодорожки, отсутствие ливнёвок, фасады, облицованные керамогранитом. Не понравился блогеру и Центральный парк, а точнее – «отсутствие его как парка». Также Белгород не украшают «серо-оливко-фисташковые» цвета зданий, большие и пустые газоны, а также отсутствие многолетних растений.
Раскритиковал Варламов и микрорайон Новая жизнь, дав ему названия «Светлый путь» и «Последний путь». На его критику отреагировал заместитель губернатора Белгородской области Евгений Глаголев.
В вопросе благоустройства замгубернатора заявил, что «без Варламова и других критиков» знает о проблемах. Спроектировать и озеленить участок по современным стандартам могут единицы, «которые мы собирали по крупицам, вербовали», заметил Глаголев.
Положительно отметил Варламов международной аэропорт в Белгороде. По его мнению, с точки зрения архитектуры всё очень вторично, но сам факт, что это не тесный советский сарай, уже радует. А вот фасады зданий на центральной площади подверглись критике.
Очень круто, что сделали тёмно-серые крыши! Смотрите, как сразу дорого начали смотреться дома. Осталось только убрать остекление балконов и кондиционеры. К сожалению, в процессе реконструкции очень упростили фасады. Например, на месте балюстрады теперь фанерные заглушки. Много декора просто убрали. Вообще Белгород сильно пострадал от евроремонта. Многие здания в центре были уничтожены.Илья Варламов
Но похвалил городские власти Варламов за отсутствие Ленина.
Белгород – один из немногих городов, который убрал Ленина с главной площади. Очень круто. За это можно простить многое! На месте Ленина теперь действительно стоит стела, а сам вождь переехал на Народный бульвар, чуть дальше от центра.Илья Варламов
Оценил Варламов набережную реки Везёлки, которую реконструировали в 2017 году. Как считает блогер, она крута тем, что сделана очень просто и недорого, зато выглядит намного круче, чем если бы тут всё закатали в гранит, как в Тюмени.
В настоящее время туристы в Белгороде могут посетить музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», Смоленский собор, историко-краеведческий музей, зоопарк, динопарк, литературный музей, музей народной культуры, Белгородский театр им. Щепкина, театр кукол и Марфо-Мариинский монастырь. Среди предлагаемых туристических маршрутов областного центра – посещение памятника князю Владимиру, Преображенский собор, храм Архангела Гавриила, храм Блаженной Матроны и храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Для получения духовной пищи мест хоть отбавляй. А вот для подростков единственным местом досуга становятся торгово-развлекательные центры. К тому же в городе не осталось ни одного большого парка с зеленью, где можно было бы провести время с семьёй, друзьями или второй половинкой. Возможно, городские власти возьмут на вооружение пожелания белгородцев, чтобы всем было комфортно и уютно жить, а Белгород, в свою очередь, мог стать одним из городов, который отмечен на карте у каждого туриста с пометкой «посетить обязательно».




Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~ueIkI