Цифровой кот подрос и обрёл «лицо»
20.11.2019

Цифровой кот подрос и обрёл «лицо»


Запущен первый модуль программного обеспечения по выявлению и доказыванию картелей
20 ноября в Инновационном центре «Сколково» в рамках V Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» прошла сессия, посвящённая программному обеспечению Большой цифровой кот, которое позволяет в автоматическом режиме по закрытым каналам связи получать объем данных, анализировать его на предмет соответствия заданным критериям, выявлять картели на основе проведенного анализа и формировать доказательную базу.
«Нельзя работать с нарушениями в цифровой сфере нецифровыми инструментами», - подчеркнул модератор сессии статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Картели перешли в цифру и стали изощреннее, поэтому для борьбы с ними нужен набор программных средств».
Он добавил, что ряд элементов программы Большой цифровой кот можно использовать для выявления и других нарушений: система обработки больших данных и машинное обучение будут способствовать эффективному обнаружению разного рода признаков правонарушений.
«Мы живем в мире больших данных и глобализации, и без таких инструментов не справимся», - заключил Андрей Цариковский.
По его словам, этим же «цифровым» путём пошли многие другие страны мира.
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что последний картель, в расследовании которого использовались данные Роскомстата выявлен в 2010 году. «Сейчас мы проводим анализ биг дейт с электронных площадок и поведения на торгах», - отметил он.
В ходе расследования дел по экономкоординации цен на смартфоны, по словам Андрея Тенишева, анализировались сайты компаний, где регулярно публикуются все цены. «Поиск и анализ электронных доказательств - за этим будущее», - заявил он, однако подчеркнул, что за каждым нарушением стоит человек, поэтому от классических инструментов ФАС отказываться не будет.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко подробно рассказал про работу Большого цифрового кота.
«Распределяемый на госзакупки объём средств ведёт к необходимости тщательного контроля за торгами. Для этого и было создан скрининговый сервис для анализа данных в автоматическом режиме», - подчеркнул он, однако отметил, что этого оказалось недостаточно и проект был существенно расширен: продолжен поиск цифровых средств для анализа цифровых рынков, автоматизируется работа по выявлению и доказыванию картелей, расширяется перечень доказательств.
«Первый модуль программы готов. Он касается работы с ЕИС по анализу базы закупок», - подытожил замначальника Управления по борьбе с картелями.
Начальник Управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина рассказала о выборе логотипа Большого цифрового кота, который проводился на конкурсной основе среди подписчиков официальных социальных сетей службы. «Доработанные эскизы цифровых котов-победителей будут использоваться наряду с официальной символикой ФАС России», - отметила она.
В свою очередь, президент Комиссии по конкурентному праву Бразилии Пауло Зуппо Маззукато рассказал об опыте конкурентного ведомства Бразилии по борьбе с цифровыми сговорами, в частности на авиа- и авторынках, и отдельно остановился на вопросе сложности определения виновного в таких нарушениях.
Екатерина Семёнова, эксперт антимонопольного центра БРИКС, эксперт Института права и развития ВШЭ-Сколково представила обзор различных скрининговых программ, используемых конкурентными ведомствами стран мира, и отметила необходимость создания международной цифровой платформы для обмена данными.
О коммерческих проектах по профилактике правонарушений рассказал Тахир Щерба, руководитель антимонопольной практики ООО «Институт комплаенса».
Бетал Бижоев, директор проектов, руководитель Электронного университета ЗАО Сбербанк-АСТ рассказал о цифровизации публичных закупок. Он выразил надежду, что ряд проблем с нарушениями на электронных площадках будет снимать Большой цифровой кот.
[photo_1492]
Гарсия Бруно Дуарт, аналитик данных Управления Суперинтенданта Административного совета по экономической защите Бразилии рассказал о создании скринингового подразделения в бразильском органе. Далее Сильва Гиерм Д,Алесандро, старший следователь Административного совета по экономической защите Бразилии подробнее рассказал о реализации проекта анализа поведенческих критериев в скрининге государственных закупок.
«Эпоха классических доказательств уходит в прошлое, мы вступаем в эпоху «поведенческих» доказательств, где нужно доказать аномальность поведения участника торгов», - прокомментировал Андрей Цариковский.
Также Андрей Тенишев отметил, что сегодня в качестве доказательства нарушений, в том числе в суде, могут использоваться цифровые следы, оставляемые нарушителями.
Пьер Орна, сотрудник по правовым вопросам Конференции по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) высоко оценил российский опыт создания программного обеспечения по выявлению картелей наряду с Кореей и Великобританией предложил создать возможность обмена информацией на трансграничной основе.
«Сэкономленные деньги за счёт работы таких программ существенно превышают расходы на их разработку», - подчеркнул Андрей Цариковский и подытожил, что «смарт-контроль электронных площадках, электронный комплаенс и Большой цифровой кот вместе призваны обеспечить эффективный контроль за конкуренцией на торгах».
[video_2460]
 

Название: Цифровой кот подрос и обрёл «лицо»
Детальная картинка: Array
Источник:  https://fas.gov.ru/news/28865