Суд поддержал иск ФАС о незаконности продажи иностранцам имущества сельхозпроизводителя
31.05.2020

Суд поддержал иск ФАС о незаконности продажи иностранцам имущества сельхозпроизводителя


Хабаровское УФАС России обнаружило нарушения Закона о защите конкуренции1 в ходе приватизации АО «Хорское»
Управление ФАС России по Хабаровскому краю выявило нарушения при проведении аукциона по продаже акций АО «Хорское», в результате чего сельскохозяйственное госимущество перешло в собственность иностранных граждан.
На участие в открытом аукционе по продаже акций АО «Хорское» подали заявки ООО «Хабаровский аграрий» и физическое лицо, которые реализовывали единую стратегию поведения, что подтверждается собранными антимонопольным органом доказательствами. В результате состоявшегося без конкурентной ценовой борьбы аукциона, фактически подконтрольная2 китайскому хозяйствующему субъекту компания «Хабаровский аграрий» приобрела сельскохозяйственное госимущество.
На основании выявленных фактов региональное УФАС подало в Арбитражный суд Хабаровского края иск о признании недействительными аукциона и договора купли-продажи, который суд удовлетворил.
Одновременно территориальный орган возбудил дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения в отношении ООО «Хабаровский аграрий» и хозяйствующего субъекта, принявших участие в аукционе.
«Одной из приоритетных задач антимонопольного органа является недопущение незаконной продажи государственного имущества, имеющего, стратегическое значение для национальной безопасности нашей страны. Решение Арбитражного суда создает возможность для возврата имущества сельскохозяйственного назначения в краевую казну», – отметила руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.
«Не случайно картели и иные антиконкурентные соглашения отнесены к одной из угроз национальной безопасности Российской Федерации и являются единственным антимонопольным нарушением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Это дело является ярким примером общественной опасности подобных сговоров, а виновные лица обязательно понесут наказание», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
Примечания:
1Часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
2Через несколько фирм-посредников.
 
 
 

Название: Суд поддержал иск ФАС о незаконности продажи иностранцам имущества сельхозпроизводителя
Детальная картинка: Array
Источник:  https://fas.gov.ru/news/29850