В Белгороде открыта выставка художественного стекла

В Белгороде открыта выставка художественного стекла
19 Сентября 2014
Персональная выставка произведений художественного стекла народного художника России Алексея Зели доступна для публики в Белгородском государственном художественном музее с 16 часов 18 сентября, сообщили в пресс-службе БГХМ.



В экспозиции представлено 55 экспонатов, созданных автором из необычного кварцевого стекла, основой которого является многоликий кварцевый минерал — это прозрачный горный хрусталь, фиолетово-окрашенный аметист, желтый цитрон и чёрный морион. Кварцевое стекло отличается особой прозрачностью и тугоплавкостью, поэтому требует от мастера всего его таланта и профессионализма, сложной работы с высокими температурами.

Алексей Олегович Зеля родился 1 августа 1944 года в Москве. С раннего детства Алексей мечтал стать ученым-биологом, но определяющим для него стала работа на Московском электроламповом заводе простым рабочим-кварцедувом. Уже с 1980-го года он активно принимает участие в выставках в составе групп самодеятельных художников — студентов Заочного народного университета искусств (г. Москва), который сам окончит в 1982 году. В 1988 году проводит свою первую персональную выставку на ВДНХ, где его творчество отмечают золотой медалью ВДНХ. В 1993 году за вклад в развитие отечественного декоративно-прикладного искусства он получил звание «Народный художник Российской Федерации».

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 23 ноября 2014 года.
Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~n1zWf

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Работа