В Белгороде открыли III фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»

В Белгороде открыли III фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»
9 Апреля 2014
Он проходит при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области. Все три концертных вечера посвящены памяти великого русского композитора Георгия Свиридова, уроженца, к слову, Курской области.


Первый сюрприз ожидал гостей белгородской государственной филармонии уже в фойе, где воссоздали рабочий кабинет мастера.

А своеобразным эпиграфом третьих Шереметевских ассамблей стала «Музыка памяти павших в Курской битве». Бесценный подарок композитора белгородцам: произведение написано специально для мемориала Героям Курском битвы к его открытию в августе 1973-го. Композиция сочетает в себе и скорбь, и гордость, и надежду на то, что подвиг русских героев не будет забыт. Однако в 90-х мелодия перестала звучать на мемориале. Партитуры нашёл племянник композитора, хранитель его музыкального наследия Александр Белоненко, именно он рекомендовал начать с этого номера концертный вечер.

Особое место в творчестве Георгия Свиридова занимает «Поэма памяти Сергея Есенина». Музыкальные критики считают, что именно с этого произведения у композитора начался «русский стиль». Поэма состоит из 10 частей — стихотворений поэта.

Поэма прозвучала в исполнении солиста московского театра «Новая опера», представителя яркого арт-проекта современности «ТенорА XXI века» Александра Скварко с участием симфонического оркестра и камерного хора под управлением главного дирижёра Рашита Нигаматуллина.

Пожалуй, самую известную композицию Георгия Свиридова исполнили уже во втором отделении концерта «Время, вперед!». С неё долгие годы начиналась новостная программа «Время», под эту музыку стартовали корабли с космодрома. Она стала главным символом технического прогресса, движения к будущему.

В этом году музыкальное сообщество отметит 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова.

Отметим, что идея проведения фестиваля, посвящённого Георгию Свиридову, принадлежит митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. В этом году Белгородская область отметила 60-летие со дня образования, Георгий Свиридов был депутатом Верховного Совета СССР от Белгородской области три созыва. Фестиваль — дань памяти музыканту.

Впереди белгородцев ожидают ещё два концерта, которые пройдут 11 и 15 апреля.

В рамках Шереметевских музыкальных ассамблей проходит и выставка в художественном музее под называнием «Сто маленьких шедевров» — это портретная миниатюра XVIII-XIX веков из собрания Московского музея-усадьбы Шереметевых в Останкино. Билет на концерт становится пропуском и на выставку. Так что не упустите возможность прикоснуться к прекрасному, экспозиция будет работать до 20 апреля.
Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~SqbQA

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Работа