Формирование и подписание документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме

Формирование и подписание документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме
9 Января 2020

С 1 января 2020 года заказчики и поставщики в рамках исполнения контрактов смогут воспользоваться функциональными возможностями ЕИС по формированию и подписанию документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме.

Письмом Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы России от 18.12.2019 № 14-00-06/27476, №АС-4-15/26126@ даны разъяснения, что документы о приемке товаров (работ, услуг), подписанные электронной подписью в ЕИС, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Также отражен порядок передачи в налоговые органы универсального передаточного документа и счета-фактуры, сформированных и подписанных электронной подписью в ЕИС, в случае их истребования.

Для осуществления электронного документооборота в ЕИС при формировании и подписании документа о приемке товаров (работ, услуг) в процессе исполнения контракта рекомендуем заказчикам предусматривать в проекте контракта следующие условия:
-  возможность оформления и обмена документами о приемке товаров (работ, услуг) в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в ЕИС;
- представление в качестве первичных учетных документов, подтверждающих (сопровождающих) поставку товаров (передачу результатов выполненных работ, оказанных услуг), универсального передаточного документа (счета-фактуры), в том числе корректировочных документов к ним.

Функциональность ЕИС, позволяющая формировать и подписывать универсальные передаточные документы и счета-фактуры (включая корректировочные) в электронной форме, доступна в личном кабинете пользователя ЕИС при взаимном согласии сторон на обмен документами о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме с использованием ЕИС. Для этого заказчику нужно найти в  реестре контрактов необходимый контракт на этапе «Исполнение» и  воспользоваться пунктом контекстного меню «Предусмотреть формирование документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме». После этого, у поставщика в его личном кабинете появится данный контракт с возможностью формирования документов о приемке в электронной форме.

Подробная информация о данных функциональных возможностях системы представлена в руководствах пользователя заказчика и поставщика,  расположенных в разделе "База знаний" личного кабинета пользователя ЕИС.
 
В рамках исполнения контрактов, заключенных ранее 01.01.2020, воспользоваться возможностями ЕИС по формированию и подписанию документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме можно в случае, если условиями контракта в качестве первичного учетного документа предусмотрен универсальный передаточный документ (счет-фактура), при взаимном согласии сторон на обмен указанными документами в электронной форме в ЕИС.


Документ: Письмо Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы России от 18.12.2019 № 14-00-06/27476, №АС-4-15/26126@

Короткая ссылка на новость: http://www.imc-bel.ru/~arrNy
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля