Изменения Федерального Закона № 44-ФЗ вступившие в силу с 12 мая 2019г.

Изменения Федерального Закона № 44-ФЗ вступившие в силу с 12 мая 2019г.
13 Мая 2019

Ранее мы публиковали новость о публикации   Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон №71-ФЗ). Так же мы сообщали, что часть норм вышеуказанного закона будет вступать в силу начиная с 12 мая 2019г.

Итак, опишем положения, которые уже вступили в силу:

1. Контракт. Условия. Штрафы.

- В условиях контракта больше не придется указывать размеры штрафов в виде фиксированной суммы (в части 5 ст.34 44-ФЗ слова "в виде фиксированной суммы, определенной" исключить),

- В ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ слова ", определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая" заменяются словами "одной трехсотой", и дополняются словами ", за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени", т.е. размер пени в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по фиксирован в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, кроме случаев, когда для поставщика (подрядчика, исполнителя) законодательство РФ определяет иной размер.

- В ч.8 ст 34 Закона №44-ФЗ слова "в виде фиксированной суммы, определенной" исключаются, и дополняются словами ", за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов";

- Минфин России получил право на разработку и утверждение типовых контрактов, типовых условий контрактов в случае их отсутствия - ч.11 ст.34 Закона №44-ФЗ дополняется новым вторым предложением следующего содержания: "В случае отсутствия таких типовых контрактов, типовых условий контрактов соответствующие типовые контракты, типовые условия контрактов могут быть разработаны и утверждены федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.";

- У заказчиков появилась возможность устанавливать иной срок оплаты по контрактам чем предусмотрен в ч.13.1 ст.34 Закона № 44-ФЗ   в случае, если в специальном законодательстве прописан иной срок оплаты. ч.13.1 ст.34 Закона №44-ФЗ после слов "за исключением" дополняется словами "случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации,".

2. Отчеты об исполнении контракта.

ОТМЕНЕНЫ. Полностью отменены отчеты об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта, поскольку утратили силу ч.9-12 ст.94 Закона №44-ФЗ.

3. Жалоба. Реестр недобросовестных.

- Сокращен срок для рассмотрения ФАС России и его территориальными управлениями заявлений заказчиков о внесении сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков с 10 дней до 5 дней с даты их поступления.

- Участникам закупок сокращен срок для обжалования процедуры закупки с 10 дней до 5 дней с даты размещения протокола рассмотрения заявок или итогового протокола.

- При подаче жалоб участниками закупок в порядке ст.106 Закона №44-ФЗ  в контрольный орган не придется предоставлять информацию и документы, которые были размещены в Единой информационной системе. По доказательной базе приоритет отдается именно документам, размещенным в ЕИС.

Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~39WRn
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля