Разъяснены нюансы описания характеристик включенной в КТРУ радиоэлектронной продукции, являющейся объектом закупки, а так же особенности согласования контрольным органом заключения контракта по итогам несостоявшейся закупки

Разъяснены нюансы описания характеристик включенной в КТРУ радиоэлектронной продукции, являющейся объектом закупки, а так же особенности  согласования контрольным органом заключения контракта по итогам несостоявшейся закупки
10 Сентября 2020

В частности, в подготовленном специалистами Минфина России письме отмечается, что условием применения правила, установленного подп. "а" п. 5 Правил использования КТРУ, которое исключает возможность применения дополнительных характеристик, не предусмотренных позицией КТРУ, при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции (далее - РЭП), включенной в перечень РЭП, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 (далее - Постановление N 878), является включение закупаемой РЭП (соответствующего кода такой закупаемой продукции) в соответствующий перечень.
При этом указанное правило применяется вне зависимости от установления в соответствии с Постановлением N 878 ограничения на допуск РЭП, происходящей из иностранных государств, то есть даже в том случае, когда указанное ограничение заказчиком не установлено.
Также представители Минфина России сообщают, что в настоящее время проводится работа по включению в позиции КТРУ дополнительных характеристик радиоэлектронной продукции. Кроме этого, рассматривается вопрос о подготовке изменений, предусматривающих применение запрета на использование заказчиком дополнительных характеристик исключительно в случае установления ограничения допуска иностранной продукции в соответствии с Постановлением N 878.

Так же, специалисты Минфина России отмечают, что решение о согласовании заключения контракта с единственным контрагентом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 N 961 (далее - постановление N 961) принимается контрольным органом в сфере закупок по результатам проведения внеплановой проверки. Указанная внеплановая проверка проводится на основании соответствующего обращения заказчика. При этом информация о результатах ее проведения размещается в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений без указания на результат (в структурированном виде) рассмотрения такого обращения.
Также разъясняется, что контракт каждого заказчика при проведении совместной закупки, в том числе в части размера НМЦК, рассматривается для целей согласования заключения контракта с единственным контрагентом отдельно. При этом в случае признания совместных торгов несостоявшимися принятие решения о заключении контракта с единственным контрагентом и согласование такого решения осуществляется каждым заказчиками самостоятельно.
Таким образом, делают вывод специалисты Минфина России, при проведении совместных закупок согласование заключения контракта с единственным контрагентом, если НМЦК (цена конкретного контракта конкретного заказчика) превышает соответствующий предельный размер, установленный Постановлением N 961, осуществляется каждым заказчиком отдельно.


Документ: Письмо Минфина России от 25.08.2020 № 24-06-05/74463

Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~zSoCF
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля