Условия контрактов могут быть изменены в связи распространением коронавирусной инфекции и иные изменения 44 ФЗ

Условия контрактов  могут быть изменены в связи распространением коронавирусной инфекции и иные изменения 44 ФЗ
8 Апреля 2020

Согласно ч. 65 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", действующей с 1 апреля текущего года, в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, его цены или цены единицы товара, работы, услуги по соглашению сторон, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций").

Изменение условий контракта возможно при наличии письменного обоснования на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ либо местной администрации.

Кроме этого, если условиями закупки предусматривалось требование предоставления обеспечения исполнения контракта, контрагент будет обязан предоставить новое обеспечение, если соответствующее изменение влечет возникновение новых обязательств, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением.

Государственным или муниципальным заказчиком изменение условий контракта может быть осуществлено в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 42.1 ст. 112 Законаот 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" , начисленные контрагенту, но не списанные заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в том числе в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций").

Указанные изменения вступили в силу 1 апреля текущего года.

Так же, с 1 апреля текущего года действует новая редакция ч. 55 и ч. 57 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В соответствии с указанными изменениями, из ч. 55 ст. 112 Закона № 44-ФЗ исключено условие о реализации утвержденного Президентом РФ национального проекта в качестве основания для утверждения уполномоченными органами власти перечней соответствующих объектов капитального строительства. Соответствующее право уполномоченным органам предоставлено до 1 января 2024 года. При этом расширен круг указанных органов - в их число включены местные администрации (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ). 

Кроме этого, согласно внесенным в ч. 57 ст. 112 Закона № 44-ФЗ изменениям, в предмет контракта наряду с подготовкой проектной документации и выполнением инженерных изысканий, выполнением работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту может включаться поставка любого необходимого оборудования, а не исключительно медицинского оборудования.

Документ: Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Короткая ссылка на новость: http://www.imc-bel.ru/~1TNJp
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля