Белгородский Росприроднадзор проанализировал экологическую ситуацию в регионе

Белгородский Росприроднадзор проанализировал экологическую ситуацию в регионе
3 Октября 2013
2 октября в Белгороде прошла областная конференция по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. «В Белгородской области по сравнению с другими субъектами РФ создана наиболее полная база нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды. И депутаты Белгородской областной Думы призывают каждого жителя региона внести свой посильный вклад в оздоровление природы: посадить дерево, навести порядок во дворе, очистить родник», - отметил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.  

Как рассказал участниками конференции руководитель регионального управления Росприроднадзора Владимир Маматов, ежегодно в атмосферу на территории области выбрасывается 328 тысяч тонн загрязняющих веществ. Из них 54 % приходится на Старый Оскол, 21 % - на Губкин и 7 % - на областной центр. Основным источником загрязнения является автомобильный транспорт, доля которого составляет 60 %. Причём в Белгороде и Алексеевке этот показатель достигает 80 %. На 1 января в Белгородской области зарегистрировано 493 тысячи автомобилей, из них лишь 40 % не старше семи лет. Экстремально высоких уровней загрязнения атмосферы не зарегистрировано.

Еще фото Еще фото Наиболее остро стоит проблема утилизации отходов производства и потребления. В 2012 году в регионе образовалось 133,5 млн тонн отходов, из которых 121,2 млн тонн получили при добыче рудных полезных ископаемых. В каждом районе имеются несанкционированные свалки. За последние два года в области нашли 126 свалок, 104 ликвидированы. Размер штрафов составил 425 тыс. рублей. Только в 2013 году в Белгороде и Белгородском районе обнаружили 23 незаконные свалки площадью 9,5 га.

Ежегодный забор воды в регионе составляет 342,9 млн м³, из-под земли выкачивают 306 млн м³ воды, объём сточных вод равен 143 млн м³. 3 % населения Белгородской области пьют некачественную воду, ещё 9 % используют воду неизвестного качества.

За нарушения экологического законодательства ежегодно к административной ответственности привлекаются 60-80 юридических и должностных лиц, сумма штрафов составляет 1,5-2 млн рублей.

В числе основных природоохранных задач региона на ближайшее время - улучшение качества питьевой воды, рекультивация отработанных карьеров, строительство мусороперерабатывающих комплексов и переход от системы захоронения отходов к системе их переработки. Также необходимо снизить объём подземных вод, которые промышленные и сельхозпредприятия используют для технических целей, и продолжить внедрение на них современных технологий по очистке воздуха.
Короткая ссылка на новость: http://torgi.imc-bel.ru/~EyUto

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Работа