Безопасность в Белгороде повысят при помощи беспилотников

Безопасность в Белгороде повысят при помощи беспилотников
9 Апреля 2014
Следить за пожароопасной обстановкой на территории Белгорода белгородским спасателям поможет новое оборудование.


Координировать работу мобильных групп, которые патрулируют областной центр, позволит применение малых летательных аппаратов. Их задача — обнаружить точное местонахождение нарушителей. Новый метод контроля сегодня опробовали в ходе учений.

«Аппарат поднимается в воздух за счёт винтов, передаваемая информация видна на мониторе, после чего можно принимать решения», — рассказал Дмитрий Пелепец, начальник отдела аэросъёмки РА «Проспект».

Использумый мультикоптер — лёгкий, мобильный, простой в управлении и поэтому незаменимый в случаях, когда требуется быстрое принятие решений и оперативное реагирование. Беспилотник поднимается в воздух за секунды, быстро набирает высоту и даёт широкий угол обзора.

Информация передаётся на пульт единой дежурной диспетчерской службы. Здесь оператор выбирает мобильную группу, которая находится ближе всех к месту происшествия. И сводный отряд выходит на нарушителей.

В ходе учений огонь был потушен, нарушители задержаны, протоколы выписаны. С момента обнаружения происшествия до его ликвидации прошло немногим больше десяти минут. Новое оборудование помогло сработать более оперативно, то есть, поставленная задача выполнена, а техника принята на вооружение.

«Такое оборудование облегчает работу, позволяет стать мобильнее, так что будет использоваться весь пожароопасный сезон», — сказал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

То есть, уйти от ответственности станет ещё сложнее, подводят итог спасатели. Держать ситуацию под контролем им предстоит в течение всего пожароопасного сезона. В этом году он начался раньше обычного: первое нарушение зафиксировано 3 марта, а продлится до осенних дождей и заморозков. Горячая пора у сводных отрядов контроля ещё впереди. А чтобы повысить сознательность жителей сотрудники МЧС проводят сходы граждан, а также рейды.

В совместной работе задействованы также госпожнадзор, спасатели, специалисты городской администрации. Всего в Белгороде работают восемь мобильных групп и 13 пеших патрулей. Они ежедневно обследуют самые пожароопасные территории города — это улицы Индустриальная, Корочанская, Речная, Волчанская, Донецкая, микрорайоны Репное и Юго- Западный. В этом году уже 49 человек привлечены к ответственности за поджоги камыша, сухой травы и мусора. Каждому из них пришлось раскошелиться на штрафы по тысяче рублей. С появлением новой техники контроль станет строже, а нарушающих экологический порядок предадут широкой огласке, размещая фото в сюжетах и видео в новостных программах.
Короткая ссылка на новость: http://www.torgi.imc-bel.ru/~JSxuT

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Работа